昨日はイトコと新宿散策。
ヨドバシ行ったり、紀伊国屋行ったり、ハンズ行ったりとぶらぶら。
夕飯はイトコのリクエストで「楽釜製麺所・新宿店」。
自分は2回目、イトコは初めて。
お互い「スパイシー黒カレーセット(500円)」を注文。
ここで、性格とサイフの中身に差が出るなぁ…と感じた。
貧乏性(貧乏です)な自分は、トッピングの天ぷら等には手を出さず。
百数十円と価格が高い訳ではないけれど、スーパーでの総菜の価格、ボリュームを知っていると考えてしまう。結局、手を出せずに「素うどん」のまま。
いっぽうイトコのお皿を見ると、かきあげ、えび天、からあげ、いなり寿司を取っている…。
最後に無料トッピングの天かすを乗せる自分。乗せないイトコ…。
天ぷらを買えない人は「天かすでもどーぞー」と自虐的に思えてしまい、なんだか妙にむなしくなりました。
ただ、イトコの取った「かきあげ」の中身は半生のトロトロ。
一度も天ぷらを取ったことが無い自分は、それが調理ミスなのか、わざとなのかわかりませんでした。